ASPECTO ECONÓMICO
Flora Y
Fauna.- La
situación económica del Distrito de Anguía, está dada
específicamente a base de la agricultura y ganadería, por eso en este trabajo
se tratará con preferencia acerca de la flora y fauna en el Distrito.
Flora.- Como este término se refiere al
conjunto de plantas de un lugar, se considera dentro de la flora tanto las
especies de crecimiento natural como las cultivadas.
Flora
Natural.-De
acuerdo a sus diferentes clases de climas que el Distrito tiene, la flora es
variada, se debe anotar que la acción del hombre es destructora cuando
desarrolla una acción depredadora basada en la simple extracción y sin un plan
de reforestación y de protección de los recursos vegetales, lo ha reducido y lo
sigue reduciendo sin embargo todavía queda algunos pequeños bosques.
Entre las
principales plantas tenemos:
El
Faique.- (Acacia
Macrocantha) es un árbol que crece en los climas tropicales, su madera se
utiliza en la construcción de viviendas y paradores de cercos, también se le
llama guarango o espino. Hay una variedad que dan flores aromáticas utilizadas
en perfumería.
El
Sauce.- (Salix
Humboldtiana) es un árbol que crece en los climas cálidos y tropicales,
especialmente en la rivera de los ríos y quebradas, su madera es suave, tiene
ramas largas y delgadas, utilizadas en la confección de Canastas y para leña.
El
Choloque.- (Lufa o
perculalta) es un árbol que crece en los climas cálidos y tropicales, tiene
frutos negros y se utiliza en la artesanía y como juguete de los niños, la
cáscara de sus frutos se utiliza como detergente.
La taya.- (Caesalpinea tintores) Utilizada
en la curtiembre, es una planta que crece en los climas tropicales, también se
le utiliza como leña.
El
aliso.- Es
una planta, que crece especialmente en las jalcas, muchas veces llega a medir
hasta los 20 metros de largo, se le utiliza para la construcción de casas y
para leña.
El
florifondio.- Es una
planta de flores aromáticas, se utiliza para curar el susto y hacer dormir.
La
Chilca- (Bacaris
angulata). Es un arbusto de sabor amargo, antes se le utilizaba para las
quinchas de las casas y ahora se sigue utilizando para leña.
La
totora.- (Domingensis)
Crece en las lagunas, en los charcos, sirve para que las niñas hagan trenzados
de juguetes.
El
Carrizo.- (Arundo
Donaxs) crece en las riveras de los ríos y también en las vertientes de agua y
partes húmedas se utiliza para la confección de canastas, para techos de las
casas, para quinchas de las casas y para confeccionar faroles, cometas, etc.
El
zapote.- (Capparis
angulata) es una planta que crece en el clima cálido, sus frutos son carnosos y
sabrosos, muchas veces se utiliza como forraje, de su madera se hacen
diferentes objetos de artesanía.
La
chirimoya.- (Anona
Chirimola) Es un arbusto propio de clima templado, produce un fruto muy
agradable.
La caña
brava.- Es
una planta más fuerte y compacta que el carrizo se le utiliza en la
construcción de techos y quinchas.
El
mango.- Es
una planta que crece en los climas cálidos, sus frutos son carnosos y muy
agradables.
La
campanilla.- Es
una planta trepadora de flores muy vistosas.
El cardón
Común.- Tiene un
fruto espinoso, seco sirve para cardar los tejidos de lana.
La
grama.- Es una
planta forrajera de gran valor alimenticio para los animales.
La caña
de Guayaquil.- Es
más grande y alta que el carrizo tiene diferentes utilidades.
La
granadilla.- Es una
planta trepadora que crece en los climas templados y fríos sus frutos son
comestibles.
La
verbena.- Es una
planta de jugo amargo se usa para hacer baños refrescantes y antes los mayores
lo utilizaban para castigar a los niños rebeldes.
La hierba
Santa.- Es
una planta que se utiliza para bañar a las personas con fiebre.
Cola de
Caballo.-Es una
planta medicinal se utiliza para curar la inflamación de los riñones.
Los munes
y el nogal.- Son
dos plantas que esencialmente se le utiliza, de los munes la hoja y el tallo y
del nogal el fruto, la corteza y las hojas para pintar (teñir) los telares que
se preparan de lana de oveja. Además del nogal se le come la parte central del
fruto que es muy agradable.
La
chancua.- Es una
planta utilizada en la dieta de los que padecen de diabetes.
El
Tabaco.- Es
una planta industrial utilizada en la fabricación de cigarrillos, en Anguía se
les envuelve las hojas del tabaco con la carapa que se extrae del plátano y se
forma lo que se le llama guacho de tabaco, de lo cual se hace los cigarros
chabacanos.
También
encontramos en Anguía las plantas de: tayanca, lalior, pate, cascarilla, toche,
muñuños, lanches, shacamos, guangas, la sacasaca (se utiliza como tinte) el
muñupuco ( se utiliza como goma para pegar papeles).
FLORA
CULTIVADA.- Está
conformada por especies nativas, así como las implantadas a partir de la
conquista, que se han aclimatado bien en estas tierras, podemos clasificarlas
por su utilidad en: alimenticias, industriales, frutales, medicinales,
aromáticas y flores.
Plantas alimenticias o industriales
Entre
estas plantas tenemos:
La caña
de azúcar.- (Saccharalis
afficinaraim) es una planta traída por los españoles, de esta se saca el
guarapo y se utiliza en la fabricación del azúcar, la chancaca y otros
productos.
El
algodón.- Es una
planta oriunda y muy utilizada en la industria, se le emplea en la confección
de telas.
El sauco
(zambucus nigrum).- Es una planta que se reproduce con mucha facilidad, se utiliza para
sombra, en los cercos, sus frutos todavía en Anguía, no se utiliza a pesar que
de ellos se fabrica sabrosas conservas.
RECORDAR ES VOLVER A VIVIR
TRES HERMANOS ROJAS SANCHEZ: BERTILA, EDUARDO M. Y GAUDENCIA - JUNTO A
NUESTRA QUERIDA TIA RAQUEL SANCHEZ VILLEGAS - 1963
ANTONIO ROJAS RAMIRO ROJAS
DE
VUELTA A LA CASA NATAL
Plantas
alimenticias.- Entre
estas plantas tenemos: camotes, papas, frijoles, yucas, chileno, maíz, ají,
arracachas, habas, arvejas, lechugas, repollos, cebolla, culantro, trigo,
cebada, lentejas, ocas, pajuros, ollucos, chiche,(huacatay), zapallos,
chiuches, llacones, atagos, caiguas cultivadas y silvestres (shiloc).
CHIUCHES
Plantas
frutales.- Entre estas
plantas tenemos: paltas, limas, limones, naranjas, lucmas, mangos, plátanos,
zapotes, guayabas, cansabocas, lanches, muñuños, yuracsaras.
YURACSARAS - COLCABAMBA
Capulís,
chilifrutas, poroporos, moras, tomate silvestre amarillo, luntas, granadillas,
papayas, gualacungos, berenjenas.
LAS
MORAS - FRUTOS DE LAS PLANTAS DE ZARZAS
PAPAYA
Plantas
medicinales.- Entre
estas plantas tenemos: hierba luisa, hierba buena, toronjil, romero, hinojo,
apio, ruda, orégano, llantén, anis, cola de caballo, manzanilla culén, cerraja,
guamburo, paico.
Flores.- Entre las flores que se
encuentra en el Distrito de Anguía, tenemos: rosas de diversas clases y
colores, claveles, dálias, azucenas, margaritas, cartuchos, geráneos, alhelís,
cucardas, hortencias, palma real, lirios, flores de tuyos y motuyes.
ARCO IRIS - BELLEZA NATURAL
Además
tenemos plantas que se han llevado a sembrar y muy bien se han reproducido,
entre ellas tenemos: casuarinas, cipres, pinos, palmeras, el eucalipto
(alcanfor) que es una planta nativa de Austria su madera es dura y tiene varios
usos.
La
penca.- En cuanto
a esta planta en Anguía se encuentra diversas clases de penca:
Penca
azul.- Crece en
los climas tropicales, utilizado para cercos, y en algunos lugares del Distrito
se utiliza para hacer techos de casas, en sus hojas cual un libro se encuentra
mil inscripciones, firmas, recuerdos, corazones como figuras obscenas.
Penca Azul - Colcabamba
HORAS
FELICES, GRATOS RECUERDOS
Fam. Cieza Villegas
VISTA PANORAMICA DEL CENTRO POBLADO DE COLCABAMBA - ANGUIA (a tres
fotos)
La Penca
blanca.- Esta
planta es cultivada por la importancia que tiene en la industria. En Anguía se
le utiliza para extraer su fibra, la cual se conoce con el nombre de cabuya,
utilizada en la fabricación de sogas, amacas y para guanshil.
La
pitajaya.-Planta
utilizada en los cercos de esta planta también se extrae su fibra.
Las
achupallas.- Plantas
muy utilizada para los cercos, principalmente a orillas de los caminos, al
prenderles fuego arden produciendo un sonido característico.
El
mutuy.- Es
una planta que crece en forma natural y se utiliza como planta de adorno.
La Fauna
Se le
llama fauna al conjunto de animales de una región.
En el
Distrito de Anguía se encuentra una variada clase de animales, así entre los
mamíferos se encuentran: venados, zorros, zorrillos, canguros, viscachas,
ratas, ratones, conejos salvajes, pumas, guayguash.
Entre las
aves, Se encuentran: huanchacos, perdices, gorriones, palomas, picaflores, gallinazos,
gavilanes, loros, halcones, santa rosas, guichopishgos, turrichas,
guardacaballos, solitarios, chinaslindas, tucos, lechusas, tordos,
quienquienes, pugos, tunlas, lluines, llaucucos, tortolas, chuquias.
Reptiles
y Batráceos.- Entre
estos animales se encuentran: la lagartija, el saltaojos, el camaleón, cien
pies, sapos, culebras.
Insectos
y arácnidos.- Entre
estos animales se encuentran: comején, zancudos, moscas, avispas, garrapatas,
pulgas, hormigas, abejas, arañas, grillos, caraguayes.
Peces.- Entre los peces se encuentran:
las anguilas y las cashgas.
Animales
Domésticos.- Entre
estos animales se crían: ganado vacuno, caballar, asnar, ovinos,
porcinos., también se crían: perros, conejos domésticos, gatos, cuyes.
La mayor
parte de animales domésticos fueron traídos por los españoles a excepción del
cuy que fue domesticado en el antiguo Perú.
Aves de
corral.- Gallinas,
pavos, patos, palomas mensajeras, gansos, gallaretas
División del Trabajo
El
poblador Anguiano se dedica primordialmente a la agricultura y a la ganadería
pero también en forma paralela se dedica a otras actividades como son:
sastrería, carpintería, panadería, albañilería, así como al comercio y muchas
actividades más.
También
muchos Anguianos son grandes profesionales que por no tener campo de acción su
profesión en el lugar han tenido que retirarse para desempeñarse
profesionalmente en diferentes partes del país y el exterior.
El Jornalero
El jornalero es la persona que brinda su fuerza
de trabajo a cambio de un jornal más la comida o también trabaja ayudando a
otro jornalero para que este a su vez le devuelva dicha ayuda otro día, realiza
varias labores como: deshierbar y cultivar maíz, papas, arar la tierra, cortar
madera, hacer acequias, tillar el terreno, cosechar arvejas, hacer adobes y
muchos otros trabajos. La mayoría hemos sido alguna vez jornaleros.
El
trabajo empieza a las 8 de la mañana y termina a las 5 de la tarde, las amas de
casa siempre se esmeraban por darle de comer bien al peón, el almuerzo a las 10
de la mañana consistente en caldo de arracachas o papas con quesillo o huevos y
luego chochoca con cuajada o huevos o podría ser también con papas, frijol,
arvejas, el café a las 12 del día, se le llama el café de las 12, por eso es
preocupante en las amas de casa cuando sus hijos llegan del colegio almorzar,
creen que ya se hicieron tarde para llevar el café a los peones, el café
consiste en un plato de motepela con frijol o puede ser arroz con arvejas, unos
cuantos tamales o tortillas y un jarro o tete de café, repitiéndose el peón más
café y comida, la merienda a las 5 de la tarde consistente en locro de motepela
con frijol o papas o puede ser chochoca y el infaltable chiuche con maíz molido
y leche.
La Agricultura
A pesar
de ser la actividad primordial la agricultura, la producción agrícola no es
complaciente para la población, esto se debe a muchos factores.
1.-El
agricultor carece de orientación técnica y científica, así como de medios
económicos para cubrir los gastos que demandan dichos trabajos.
2.-Falta
de riego, el agricultor sólo se puede esperanzar en las lluvias, esto es una
desventaja porque algunos años no llueve por tanto no hay sembríos, otras veces
llueve mucho malogra los sembríos.
3.- La
falta de tierras para que el agricultor pueda sembrar holgadamente.
Todos
estos factores imposibilitan al agricultor a obtener buenos resultados y buena
calidad en sus productos, pero a pesar de todo esto el agricultor se ingenia
para hacer producir sus tierras aplicando su propia tecnología.
Aproximadamente
a mediados de la década de 1970, a 1980 se empieza a sembrar sobre todo la papa
utilizando insecticidas y abonos, además se empieza a utilizar distintas
variedades de semillas , obteniendo buenos resultados.
En Anguía
el sembrío de productos alimenticios está conformado además de la papa y el
maíz por cebada, trigo, arvejas, frijoles, habas, hortalizas, camotes,
arracachas, ocas, ollucos, frutales, etc. Cada producto destinado a la
alimentación popular, presentan características propias relacionado con la extensión,
condición de cultivo y consumo.
Cultivo de la papa
La
papa es un tubérculo considerado como el más importante legado del Perú a la
humanidad debido a la importancia que tiene en la alimentación mundial.
En Anguía
ahora la papa es la base de la economía, a su cultivo se dedica la mayor parte
de la población, es también la base de la alimentación del poblador y un
complemento insustituible de la alimentación del poblador costeño.
A la papa
se le consume de diversas formas como papa fresca forma parte de diversos
platos tanto regional como nacional, la forma más sencilla de consumirla es
frita y sancochada.
Para
preservarla se la convierte en chuño deshidratándola al hielo o en papa seca o
carapulca con lo que se prepara guisos muy agradables, hay diferentes
variedades de papas que difieren en color, forma, sabor y tamaño.
COSECHA
DE LA PAPA
Cultivo del maíz
El maíz
es un cereal muy conocido en el Perú desde tiempo muy remotos y es de amplio
uso en la preparación de alimentos balanceados para animales y en la obtención
de algunos productos industriales derivados.
Su uso
está bastante difundido en la alimentación de la población, se consume como
cancha, choclo, mote, jora, humitas, tamales, harinas, su tallo y sus hojas son
utilizados como alimento de los chanchos y los cuyes.
Desde
1958 entró en acción en el Perú el programa cooperativo de investigación del
maíz, poniéndose a disposición de los agricultores costeños semillas
seleccionadas de maíz hibrido con resultados positivos, de esa manera la
producción empezó aumentar, se espera que el gobierno también de , ese apoyo al
agricultor de la sierra y pueda llegar hasta el Distrito de Anguía para una
mejor producción.
El maíz.- (Sea mays), es una planta oriunda del Perú.
La ganadería
La ganadería es la actividad económica por la
cual se doméstica, se cría, se selecciona y se hace reproducir algunas especies
de animales, como los vacunos, ovinos, porcinos, con el objeto de aprovechar
sus productos derivados en la alimentación y en las actividades artesanales e
industriales.
Importancia
de la ganadería.- La ganadería es importante porque en ella está la principal fuente de
los alimentos del hombre, como la carne, la leche, las grasas y otros productos
derivados y de numerosas materias primas.
Los
habitantes de los países que han desarrollado una ganadería intensiva disfrutan
de una buena alimentación, por el contrario los de países que carecen de ella o
la tienen en grado de insuficiencia se alimentan muy mal y ostentan un elevado
índice de desnutrición.
La ganadería que existe en el Distrito de Anguía
es la extensiva o primitiva caracterizada por estar conformada por especies de
baja calidad genética conocidos con el nombre de chuscos por su bajo
rendimiento económico y la baja productividad que tienen, poca carne, poca
leche, poca lana, porque se alimentan de pastos naturales además por
carecer el criador de una adecuada orientación técnica y científica.
Es
muy importante mejorar la ganadería en Anguía introduciendo nuevas razas de
vacunos y ovinos, a pesar de todo se está intentando introducir otras razas, ya
se ha llevado sementales de las razas en vacunos Brown Swis o Suizo y en ovinos
la raza merino, ojalá se adapten estas razas a las cualidades del medio
ambiente del Distrito y se mejore la calidad del ganado que sería de mucho
provecho para el poblador.
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